Экономический факультет
      (студенческий портал)
Пятница, 29.03.2024, 15:02

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | "Письмо президенту" - Форум | Регистрация | Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: SeN  
Форум » Тестовый раздел » Наш Форум » "Письмо президенту" (Задание на семинар)
"Письмо президенту"
МираДата: Понедельник, 30.11.2009, 12:11 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Творческое задание в рамках семинара по предмету "Разработка управленческого решения". Группа ГМУ (Государственное и муниципальное управление), 4 курс. Тема открыта для обсуждения и конструктивной критики.

Будьте чудом!
 
makaДата: Суббота, 05.12.2009, 20:54 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Работу выполнила студентка 4 курса
Московского городского педагогического университета
экономичекого факультета
( Специальность ГМУ)
Гераськина Екатерина

Государственное строительство.

Социальное государство-доступное жилье.
Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст.7 Конституция РФ)
В современной России много вопросов, которые требуют немедленного решения. Это и здравоохранение, образование, дороги, нефтяная игла, развитие обрабатывающей промышленности, проблема машиностроения и многие другие. Но я в своем проекте хочу рассмотреть проблему « Доступного жилья для граждан РФ». И прежде всего для среднего класса. Сейчас рассматривается и уже вступили в силу много проектов поддержки молодых семей, предоставления жилой площади льготным категориям граждан. Созданы программы ипотеки, частичное погашение кредитных задолжностей государством. Однако это не решает проблему доступного жилья. И частично из-за того что на рынке дефицит этого жилья. Программа ипотеки увеличила спрос, что привело еще к большему увеличению цен на него. Больше всех пострадал средний класс, у которого меньше всего льгот. Не каждый решится взять на себя долг «длиною в жизнь» . Мой проект заключается в том, чтобы строить часть жилых помещений за счет государства и продавать по себестоимости, а не за «накрученную» рыночную цену.
Прежде всего, государству необходимо развивать строительную отрасль, улучшать качество строительных материалов и строительных работ, добиться минимальных издержек. Тем самым создавая рабочие места. Средства для строительных работ необходимо черпать из налогов. Конечно, налоговая система в РФ далеко не совершенна. И хоть сейчас действует перераспределение из центра, эффективность использования до сих пор хромает. Необходимо усилить контроль над рациональным использованием средств, поступаемых из федерального бюджета. Необходимо четко создавать бизнес-план и следовать ему, отчитываясь за потраченный капитал. Нельзя не учитывать коррупцию… Это риторический вопрос для России, и начать необходимо с него для открытия путей решения всех вопросов. Развивая проект доступного жилья за счет государственного строительства и продажи по себестоимости, государство должно вычитать стоимость земли. Что существенно снизит цену на квартиры и сделает их более доступными. Проекты должны быть наиболее эргономичными (общая стена между домами).
Естественно, процесс покупки этой квартиры будет немного сложнее. Прежде всего, из-за того, что эти квартиры будут продаваться при условии, что это единственная квартира на семью, чтобы исключить возможность спекулирования и дать больше прав нуждающимся в доступном жилье.

Тезисы проекта:

1. Корректировка налоговой системы, четкое отслеживание использования денежных средств. Это позволит сохранить казну и уменьшит коррупцию.
- составление бизнес-планов,
- строгая отчетность по использованию средств.

2. Выделение средств из государственного бюджета на строительство жилых помещений, занесение в бюджетный план.

3. Создание государственной строительной компании (строители, архитекторы, поставщики сырья и оборудования).

4. Использование эргономичных материалов – эргономичная кирпичная кладка, монолитное строительство (быстрое строительство, хорошее качество). Отказ от закругленных стен, строить высокие дома из-за цен на землю. Чем уже дом, тем больше тепла он испускает, т.е. надо строить с ориентацией по сторонам света.

5. Отслеживание сроков сдачи объекта.

6. Продажа квартир по себестоимости без учета стоимости земли (предварительная проверка покупателя на наличие собственного жилья).

Подводя итоги, прежде всего, хочется сказать, что нельзя рассматривать ни одну проблему отдельно от других. Все надо решать в совокупности и постепенно

Сообщение отредактировал maka - Понедельник, 07.12.2009, 10:20
 
KeLySsAДата: Понедельник, 07.12.2009, 11:01 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Выполнили студентки 4 курса ГМУ: Самохвалова К. В. , Табачкова Н. В. , Шаманова Т. А.

Проблемы современной молодежи

Проблемы молодежи остро стоят в современной России.
Можно выделить такие проблемы как:
• Безработица, проблемы с трудоустройством
• Трудности с получением образования
• Алкоголизм, наркомания
• Отсутствие организованного досуга
• Отсутствие цели в жизни
• Проблемы в семье
• Неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие стабильности

Многие проблемы молодежи требуют непосредственного вмешательства государства. Государство должно поддерживать и обеспечивать молодежи достойные условия для её будущей самореализации. Молодежь является будущим нашей страны.
Развитие нашей страны будет зависеть от того, как будут решаться эти проблемы.

1.Рассмотрим проблемы трудоустройства молодежи.
Ни для кого не секрет, что многие молодые люди, закончившие высшие учебные заведения не могут реализоваться в дальнейшем и найти себе достойную работу из-за того, что работодатели, в своём большинстве, хотят видеть в качестве своих трудовых ресурсов людей, которые уже имеют опыт работы и определенные навыки.
Государству необходимо строго регулировать трудоустройство молодежи (особенно в области коммерции).
Проводимые у нас в стране ярмарки вакансий для молодёжи также не дают положительных результатов, так как вакансий намного меньше, чем безработной молодежи. И не каждый может найти себе работу по призванию.
Пути решения проблемы по нашему мнению.
Во многих ВУЗах не осталось прежнего распределения на работу после получения диплома. Мы считаем, что это в большей или в меньшей степени поможет выпускникам реализовать себя в первые годы после окончания ВУЗа и заработать себе необходимый стаж работы и квалификационные навыки.

2.Следующая проблема заключается в получении образования.
Проблемы занятости молодежи тесно переплетаются с проблемами образования и получения профессии. Статья 43 Конституции РФ закрепляет право каждого гражданина на образование, гарантирует общедоступность и бесплатность, в том числе основного общего и среднего профессионального образования. Кроме того, каждый вправе на конкурсной основе получить бесплатно высшее образование в государственных и муниципальных ВУЗах. Однако реально ситуация иная. Образование, практически, на всех уровнях становится платным, причем в престижных ВУЗах стоимость его столь высока, что носит, по существу, запретительный характер. Но самое главное, что несмотря на это, резко падает престиж образования и профессионализма.
Многие получают образование по одной специальности, но лишь ничтожная часть идет работать по выбранной специальности.
Пути решения проблемы по нашему мнению.
Необходимо следить за выполнением статьи 43 Конституции РФ, обеспечивая доступное образование всем слоям населения, фиксируя стоимость образования (хотя бы в государственных ВУЗах; нередко, заплатив на 1 курсе одну стоимость, под конец обучения она возрастает в несколько раз).

Сообщение отредактировал KeLySsA - Понедельник, 07.12.2009, 11:47
 
KeLySsAДата: Понедельник, 07.12.2009, 11:06 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
3. Проблема алкоголизма и наркомании тесно связана с проблемой организации досуга молодежи.
За отсутствием доступности культурного развития молодежь часто проводит свой досуг на улицах, во дворах, употребляя при этом алкоголь и запрещённые препараты.
Пути решения проблемы по нашему мнению.
Необходимо сделать доступным культурно-развлекательный сектор. Зачастую молодежи просто не хватает денег, чтобы посещать такие места, как театры, секции, спортивные кружки. (не хватает стипендии даже для посещения театра один раз в месяц!!!!). Государственных учреждений зачастую не хватает для удовлетворения потребностей молодых людей. Необходимо следить за выполнением и обеспечением льгот для молодых людей на посещение культурных заведений.

4.Проблема отсутствия цели в жизни у молодежи.
Зачастую школьники, вплоть до момента поступления в учебное заведение, не имеют представления о выборе профессии, с которой они хотели бы связать своё будущее. Как следствие, подростки после школы начинают «метаться» между выбором профессии, и часто итогом становится необдуманное решение. Из этого следует, что молодые люди теряют интерес к обучению буквально после первого года.
Пути решения проблемы по нашему мнению.
Было бы правильно со стороны государства проводить познавательные беседы с молодежью о выборе профессии, о ее значении в судьбе человека. Проведение квалификационных тестов, которые определяют склонности человека к той или иной области знаний.

5. Также важной проблемой является проблема взаимопонимания в семье.
Проблема взаимопонимания остро стояла во все времена. С учетом нестабильной экономической ситуации в стране, рабочие проблемы родителей проектируются в семью, что также неблагоприятно влияет на климат в семье.
Поскольку остро в стране стоит проблема алкоголизма всё больше становиться неблагополучных семей, и, как следствие, неправильное воспитание детей в семье. Такие родители не способны дать достойную жизнь и развитие своим детям, в итоге, мы наблюдаем рост преступности, алкоголизма и наркомании у молодых людей.
Пути решения проблемы по нашему мнению.
Актуальна в этом случае работа с такой семьей психологов и других специалистов. Помощь неблагополучным семьям на местном уровне поможет решить эту проблему.

6. Неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие стабильности.
С увеличением преступности в стране и халатности ответственных лиц растет неуверенность среди молодежи в их будущем. Из всех вышеперечисленных проблем можно сделать вывод: об отсутствии стабильности не только среди молодежи, но и страны в целом, ведь молодежь - это наше будущее. И мы обязаны сделать все, чтобы наше будущее было достойным!

Сообщение отредактировал KeLySsA - Понедельник, 07.12.2009, 11:48
 
may-fairyДата: Понедельник, 07.12.2009, 11:09 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Работу выполнили
студентки 4 курса группы ГМУ
экономического факультета МГПУ
Морозова Светлана
Прокопенкова Юлия

ПУТИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(SWOT-анализ по материалам статьи Президента РФ Д.А.Медведева «Россия, вперед!»)

10 сентября 2009 года в средствах массовой информации была опубликована статья Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», в которой была предложена программа модернизации страны. Статья вызвала широкий общественный резонанс.
Мы, как новое поколение управленцев, не можем оставаться в стороне от развернувшегося в стране обсуждения перспектив развития России.
Изучение статьи Президента привело нас к выводу, что в ее основе лежит серьезный анализ потенциала развития нашей страны. Мы решили по материалам статьи реконструировать матрицу SWOT-анализа, которая, на наш взгляд, лежит в ее основе.
SWOT – метод анализа в стратегическом планировании, заключающийся в разделении факторов и явлений на четыре категории: Strengths (Сильные стороны), Weaknesses (Слабые стороны), Opportunities (Возможности) и Threats (Угрозы).
Обычно методика SWOT-анализа используется для прогноза стратегического развития предприятия. Но мы считаем, что SWOT-анализ уместно применять к любым организациям и даже странам для построения стратегий в самых различных областях деятельности, поскольку SWOT-анализ в общем виде не содержит экономических категорий.

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
• гигантская территория
• колоссальные природные богатства
• солидный промышленный потенциал
• яркие достижения в области науки, техники, образования, искусства
• история армии и флота
• ядерное оружие
• «демократические институты в целом сформированы и стабилизированы»
• остановлены центробежные тенденции

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

В ЭКОНОМИКЕ
• примитивная сырьевая экономика
• хроническая коррупция
• низкая конкурентоспособность российских товаров
• экономика «игнорирует потребности человека»
• низкая энергоэффективность
• низкая производительность труда
• неразвитая инфраструктура
• недостаточное влияние России на глобальные экономические процессы

В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ
• слабость гражданского общества
• патерналистские настроения
• отсутствие национальной идеи
• алкоголизм, курение
• высокий уровень смертности от ДТП
• недостаточная доступность медицинских технологий
• экологические проблемы

УГРОЗЫ
• убыль населения
• террористические атаки
• устаревание основных фондов
• опасность техногенных катастроф
• слабо контролируемые миграционные процессы

ВОЗМОЖНОСТИ
• повышение эффективности производства, транспортировки и использования энергии
• разработка новых видов топлива
• развитие ядерных технологий
• совершенствование информационных технологий
• развитие нанотехнологий
• создание наземной и космической инфраструктуры передачи всех видов информации
• производство сверхсовременных видов медицинского оборудования и медикаментов
• развитие АПК
• создание рынка идей, изобретений, открытий, новых технологий
• сотрудничество со странами ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС и БРИК

Добавлено (07.12.2009, 11:09)
---------------------------------------------
Комбинации "возможности - сильные стороны" стоит использовать как ориентиры стратегического развития
Богатый природный, ресурсный и человеческий потенциал страны – прочная основа для развития нашего государства во всех отраслях. Реализовать возможности страны сможет новое поколение россиян, воспитанных в новой России, свободных от советского прошлого. Молодые инженеры, ученые, врачи, получившие современное образование, осознают серьезность, глобальность, важность всех проблем, выступают за развитие новых отраслей экономики, не боятся конкуренции с западными странами.

Комбинации "возможности - слабые стороны" применяют для внутренних преобразований
Первоочередная задача для нас – избавиться от сырьевой зависимости российской экономики. Стратегически важным является развитие инновационных отраслей экономики. Это просто невозможно сделать без совершенствования законодательной базы в области поддержки малого и среднего бизнеса и уничтожения коррупционных преград в России.

Комбинации "угрозы - слабые стороны" рассматриваются как ограничения стратегического развития
Основная цель России как социального государства – обеспечение высокого уровня благосостояния всех ее граждан. Поэтому все меры по модернизации страны бессмысленны при шокирующей убыли населения.
Еще одним ограничением на пути к новой России является катастрофическое устаревание основных фондов. Коэффициент обновления фондов сегодня составляет всего 1%.
Не стоит более полагаться на советское промышленное наследие. Пришло время новых технологий. Без обновления фондов невозможно не только инновационное развитие, но и ставится под угрозу существование любой промышленности в стране.

Комбинации "угрозы - сильные стороны" используются как потенциальные стратегические преимущества
Наша гигантская территория, наши многочисленные ресурсы, наш самобытный многонациональный народ является несомненным преимуществом России в противостоянии многочисленным угрозам. Наши преимущества должны стать залогом процветания страны.

ЗА НАМИ БУДУЩЕЕ!

РОССИЯ, ВПЕРЕД!!!

 
ИришкаДата: Понедельник, 07.12.2009, 11:12 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Работу выполнили студентки
Московского городского педагогического университета
Экономического факультета
4 курса, группы ГМУ
Сураева Ирина, Филимонова Мария

НАЙДЁМ ПУТЬ РАЗВИТИЯ РОССИИ!

Мы давно свыклись с мыслью, что «на западе лучше», «как на западе, так должно быть и у нас», но мы уникальный народ и у нас уникальная история, уникальная страна, не похожая на другие. У нас собственный путь и начать его надо с того этапа, на котором находимся мы, а не страны «за нашими границами»!

1. Взгляд вглубь страны.

Основная проблема современной России заключается в неравномерном развитии регионов, которая влечет за собой ряд взаимосвязанных проблем как экономических, так и социальных. В настоящее время можно перечислить по пальцам количество самодостаточных городов (даже не регионов!).
Необходимые меры:
• Проведение административно-территориальной реформы – уменьшение числа субъектов федерации.
• Равномерное развитие регионов независимо от основной развивающейся отрасли в субъекте.
• Развитие жилищного строительства по всей территории РФ (необходимо комплексно развивать регион – инфраструктуру, научные и культурные центры и т.д., а мотивацией может служить невысокая стоимость жилья, что привлечет население).
• Развитие транспорта (+ ценовая доступность-это важная составляющая для полноценного ощущения населением своей страны). Это подтверждает теорема Переслегина: для сохранения целостности государства темпы развития транспортных коммуникаций должны превышать темпы экономического развития регионов. (!)

Мнение эксперта: Если мы сформируем площадку, на которой будет выгодно размещать инвестиции, и предоставим гарантии их защиты, то сможем обеспечить последующий экономический рост, увеличение доходов бюджета и повышение уровня жизни населения, считает заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клепов

2. Взгляд на экономический курс.

Экономика нашей страны сильно подвержена внешнему влиянию, поэтому на наш взгляд необходимо выбрать жесткий курс развития.
А именно, необходимо принять следующие действия:
1. Поддерживать собственный курс – рубля, закрепить за ним реальный металл, как это было в советский период.
2. Поддерживать отечественное производство.
3. Поддержка малого и среднего бизнеса – мультипликационный элемент развития.
4. Установить особый налоговый режим, способствующий стремлению населению зарабатывать больше и в то же время не скрывать свой заработок.

Мнение эксперта: Бывший министр экономики РФ Андрей Шаповальянц, который предположил, что взаимоприемлемым уровнем снижения налоговой нагрузки будет 10 пунктов от валовой выручки фирмы, а реальный курс рубля должен в ближайшее время укрепляться на 20% в год. Аргументация последнего тезиса была такой: хорошее качество экономического роста возможно лишь на базе эффективной инновационной политики, предполагающей наращивание импорта новых технологий, что, в свою очередь, возможно лишь при укреплении курса рубля.

Добавлено (07.12.2009, 11:12)
---------------------------------------------
3. Взгляд на социальную политику.

Социальная политика - это составная часть общей стратегии государства, относящаяся к социальной сфере: целенаправленная деятельность по выработке и реализации решений, непосредственно касающихся человека, его положения в обществе; по предоставлению ему социальных гарантий с учетом особенностей различных групп населения страны проводимая правительством, всеми ветвями и органами власти, опирающаяся на широкую общественную поддержку социальная политика предназначена аккумулировать, фокусировать, отражать обстановку в стране и ситуацию в обществе, потребности и цели социального развития.
Таким образом, на первом месте должен быть человек!
Для успешного развития общества необходимо создать максимально благоприятные условия для жизни и развития каждой ячейки общества.
Как бы мы не относились к советскому строю, мы должны признать, что социальная политика была на более высоком уровне, чем в современной России.
1. Государство должно гарантировать безопасность и защиту частной собственности.
2. Бесплатное медицинское обслуживание должно быть именно «бесплатным», а не подразумевать под собой некачественное предоставление услуг. Это будет обеспечиваться высокой зарплатой медработников.
3. Преодоление демографического кризиса с помощью поддержки государством молодых семей, обеспечивая жильем и денежным пособием. В настоящее время жилищный вопрос коррелирует с квартирным вопросом.

Мнение эксперта: «По расчетам ИСЭПН РАН для 80% москвичей покупка квартиры – абсолютно нереальное дело, а самым бедным нужно копить на квартиру 80 лет, и при том не тратить больше ни на что. В то время, как для Европы нормой считается показатель доступности приобретение жилья, не превышающий 3 лет. При этом в Европе нормы жилья отличаются от московских – не 18 кв.м на человека, как в российской столице, а 35-40 кв.м. Стандартное жилье на троих при таких нормах – квартира площадью более 100 кв.м.» - Б.Немцов.

ВЫВОД

Перед Россией стоит много задач, которые необходимо исследовать и решать, понимать как они взаимосвязаны и с чего всё начинается. В нашей работе представлены основные сферы, которым необходимо уделить внимание в первую очередь. Однако за нашими плечами остается проблемы модернизации науки, культуры, государственной службы, устранение коррупции, проблемы международных отношений, без решениях которых невозможен полноценный взгляд на будущее нашей страны.

Пора действовать!!!
 
МираДата: Понедельник, 07.12.2009, 11:25 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Работу выполнила студентка
Московского городского педагогического университета
Экономического факультета
4 курса, группы ГМУ
Щербинина Виктория

И пусть за нами пойдёт мир!
Придадим новый импульс развитию социальной сферы.

Путь к знаниям должен быть современным.

Образование
должно быть всегда на шаг впереди прогресса, а не позади него. Основной характеристикой современного общества во всём мире является в гигантских размерах возросшая роль информации, информационных средств и соответственно информационных технологий. Потому для любого социального института важнейшим является не только использовать современные технические средства и методы для выполнения своих функций, но и иметь пути к постоянному их развитию. Современная система образования лишь в малой области использует средства работы с информацией, что тормозит в целом сам образовательный процесс. Она по факту даёт возможность оптимально просто получить высшее образование, человеку, не обладающему по итогам обучения необходимым уровнем знаний, и при этом существенно усложняет (или, по крайней мере, не способствует) получение знаний и реализацию людей, готовых к освоению материала и выполнению обучающих работ.
Сегодня получение высшего образования в значительной части дискредитировало себя как принципиально отличающийся от среднего образования уровень обучения и на практике является его продолжением. Проект «Реформа системы высшего образования» максимальным образом направлен на то, чтобы повысить уровень получения высшего образования и облегчить процесс обучения студентам.
Множество отраслей, (в особенности технологические и научные), развиваются сейчас с такой скоростью, при которой без постоянной, практически синхронной, доработки учебных программ и теоретических материалов невозможно проводить обучение актуальной информацией. Не говоря уже о том, что её освоение затруднительно и самим преподавательским составом.
При оценке экономической выгодности проекта, необходимо осознавать, что образование – это одна из основных и определяющих задач государства. Потому вложения в данную область государством должно осуществляться не с целью получения мгновенной прибыли, а с целью перспективного развития уровня образования страны, увеличения числа и качества специалистов, что является залогом процветания экономики страны в целом.
Сам проект подробно описан в отдельном документе и его доработка – лишь маленькая деталь в развитии процветающей страны. Это не эксперимент. Это уже необходимость.

Добавлено (07.12.2009, 11:25)
---------------------------------------------
В здоровом теле - здоровый дух. В здоровом духе – сильная страна.

Спорт – это здоровье нации. Здоровье нации – залог её успеха. Эти вещи в мире всегда были взаимосвязаны, взаимозависимы. Сегодня здоровье нашей нации нуждается в помощи со стороны государства, задача которого повысить интерес к спорту и предоставлять возможность гражданам с малого возраста заниматься тем, что будет способствовать не только полезному времяпровождению, но и подъёму страны в целом.
Сейчас основными недостатками в сфере эксплуатации муниципальных спортивных объектов для жителей города являются:
• Отсутствие площадок, позволяющих жителям города заниматься спортом не в летнее время;
• Неприспособленность большинства построенных районных спортивных объектов («коробок» и спортивных площадок) к полноценной эксплуатации по прямому назначению, ввиду довольно объективных причин:
o Реальное несоответствие требованиям безопасности жизнедеятельности при занятии спортом;
o Маленькие размеры площадок;
o Нестандартная и функционально неправильная реализация спортивного инвентаря (баскетбольных колец, футбольных ворот и т.д.)
o Плохая техническая поддержка уже построенных спортивных площадок: сломанные баскетбольные кольца, ворота и.т.д.
Выходом из сложившейся ситуации являются предложения модернизации и повышения продуктивности спортивных сооружений и развития спортивных инициатив молодёжи по средствам мероприятий и поощрений. Необходимо:
• Сделать открытым для доступа жителей города муниципальные спортивные залы (школы, институты и т.д.), при условии их простоя в свободное время, путём распределения среди заявок желающих, по заранее определённым критериям. Данный пункт уже разработан и выпущен в виде указа, но не достаточно конкретизирован, чересчур обтекаем для однозначной трактовки.
Взаимодействие с вузами с учётом простоя помещений при реализации проекта «Реформа высшего образования»:
• Построить, перестроить существующие спортивные объекты, несоответствующие требованиям безопасности нормами построений спортивных сооружений.
• Увеличить число районных спортивных соревнований в независимости от возраста и социального статуса их участника (соревнования для всех желающих). Премировать победителей и участников билетами на спортивные мероприятия, к которым необходимо привлечь общественное внимание.

Литература.
Россия всегда славилась своими писателями, поэтами, литературными критиками. Но на сегодняшний день эта область социальной сферы далека от совершенства. Да, Россия читающая страна, но большинство, лежащее на книжных полках в магазинах далеко от прошлых и «вечных». И, тем не менее, в нашей стране людей, пишущих действительно хорошие произведения, не стало меньше. Но жить и доносить своё искусство им стало сложнее.

Итак, основными проблемами, связанными с поддержанием молодых писателей сейчас являются:
• Отсутствие разработанных механизмов развития и поддержки молодых авторов;
• Малое привлечение общественного внимания к литературе;

Ниже представлены вполне реальные методы и средства с помощью которых можно повысить интерес молодёжи к литературе и что не менее важно дать молодым талантам шанс на развитие в этой сфере:
• Расширение числа и повышение уровня литературных премий в России (наподобие премии «Дебют») с выгодными условиями для дальнейшего издания молодых писателей.
• Развитие школьных конкурсных программ, развивающих литературные таланты и способности учащихся в раннем возрасте.
• Создание выгодных условий для издания молодых литераторов в государственных издательствах. Конкурсная комиссия, оценки, правки, предложения.
• Создание быстрого и доступного механизма защиты прав на литературное произведение молодых писателей.

Все эти проекты требуют денежных вложений, а реализация - определённого количества времени. Но экономическая выгода очевидна: что, как не спорт, образования и литература поднимет страну на новый уровень. Модернизация, техническая оснащенность и поддержка молодых специалистов – залог успеха России. Мы не должны бояться думать впереди планеты. Пусть за нами пойдёт весь мир!


Будьте чудом!
 
СветланаДата: Понедельник, 07.12.2009, 11:28 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Работу выполнила
Студентка Московского городского педагогического университета
Экономического факультета
4 курса, группы ГМУ
Емельянова Светлана

Здравоохранение и северные регионы России

Россия - страна уникальная. Она уникальна размерами территории (17 миллионов квадратных километров, почти в два раза больше, чем любая самая крупная страна в мире), уникальна протяженностью границ (десятки тысяч километров), уникальна природно-климатическими условиями (2/3 территории расположено в зоне экстремальных природно-климатических условий - вечная мерзлота, низкие температуры, бедность почв, мало пригодных для нормальной жизнедеятельности человека); уникальна огромной протяженностью коммуникаций (железных и автомобильных дорог, газо- и нефтепроводов, линий электропередач, телефонных сетей); уникальна низкой плотностью населения, наличием большого количества небольших населенных пунктов, весьма удаленных друг от друга, уникальна объемом первых жизненно необходимых ресурсов для всего человечества земли (земля как жизненное пространство, леса, воспроизводящие в планетарных масштабах кислород, пресная вода, углеводородное сырье) и, наконец, уникальна разнообразием национального состава населения (более 100 народов и народностей).
На развитие экономики в этих уникальных условиях Россия вынуждена тратить огромные ресурсы, что тяжелым бременем ложится на плечи государства и отвлекает от решения жизненно необходимых задач. Для уменьшения этого тяжелого бремени для нашего государства может быть предложено (по мнению экспертов: Гладышев А.Н., д.э.н., профессор, Жолков А.С., академик Российской Академии естественных наук, Штульберг Б.М., д.э.н., профессор, Шевелкин Н.П., д.э.н., профессор.):

• во-первых, создать механизм и формы сотрудничества России с другими государствами в использовании мировым сообществом наших уникальных ресурсов, резервации территорий для расселения людей, осуществлении политики сбережения жизнеобеспечивающих ресурсов. Все страны должны участвовать в затратах на восстановление, поддержание и сбережение ресурсов, планетарного значения, необходимых для жизни всех людей на нашей земле; Мировое сообщество, заинтересованное в сохранности лесов и ресурсов пресных вод должно оплачивать России хотя бы часть расходов, обеспечивающих политику ресурсосбережения;
• во-вторых, переселить людей из экстремальных районов, где затраты на обеспечение жизнедеятельности чрезмерно велики, а условия жизни весьма суровы. Надо, чтобы в северных районах практиковались лишь очаговые формы освоения наиболее эффективных ресурсов, обеспечивающих нормальное функционирование производства в рыночных условиях. Конечно, переселение миллионов людей - задача весьма сложная и капиталоемкая, но их содержание за счет бюджета в течение многих лет обойдется еще дороже государству и обрекает северян на жизнь полную лишений.
• в-третьих, отработать и законодательно оформить механизм сдачи в аренду отдельных частей российской территории иностранным государствам, четко определив при этом условия их освоения и характер использования.

Добавлено (07.12.2009, 11:27)
---------------------------------------------
Мне кажется, что переселение людей из северных районов не очень эффективно. Так как если переселять людей государство будет вынуждено потратить средства на:
1) предоставление жилья, людям, которых переселяет;
2) тратить средства на проживание людей в этих районах, пусть даже и в очаговых формах;
3) тратить средства на освоение наиболее эффективных ресурсов.
Мне кажется, что для России лучше потратить средства на развитие региона и улучшение жизни населения в нём.

Здравоохранение.
Ситуация в отечественном здравоохранении постепенно улучшается: начинают финансироваться не только поставки медицинского оборудования, но и проекты автоматизации больниц и поликлиник. По данным ряда разработчиков медицинских информационных систем (МИС), в последние годы наблюдается устойчивый ежегодный рост числа продаж и внедрений их продуктов, доходящий в ряде случаев до 200% и более.
Тем не менее в абсолютных величинах уровень информатизации отечественной медицины все еще очень низок. Следовательно, в ближайшие годы мы, вероятнее всего, станем свидетелями еще более мощного роста рынка медицинской информатизации. На этом пути наверняка встретятся многочисленные проблемы, которые частично можно идентифицировать уже сегодня. Своевременное же обозначение проблемы дает возможность заранее начать искать пути ее решения и впоследствии минимизировать ее воздействие.
Один из самых насущных и острых вопросов — это информационная разрозненность и обособленность лечебно-профилактических учреждений. Даже в тех случаях, когда в учреждении внедрено программное решение, охватывающее всю или почти всю необходимую функциональность, все равно автоматизация, как правило, распространяется только на одно медицинское учреждение и реализована в рамках его локальной сети. Для многих крупных ведомств и частных компаний, имеющих собственную (и тем более территориально распределенную) структуру здравоохранения, это уже сейчас представляет собой серьезную проблему. Ведь любой рачительный хозяин ищет пути повышения эффективности работы и снижения производственных затрат.
Представим себе простейшую и весьма вероятную ситуацию: пациент приходит в ведомственную поликлинику с жалобами на состояние здоровья. Его обследуют, ставят диагноз, заносят все данные в медицинскую карту и, предположим, в автоматизированную систему. Проходит несколько дней, и пациента с обострением той же болезни, прямо из дома или с работы, госпитализируют в больницу того же ведомства. В больнице тоже стоит современная информационная система, однако в силу обособленности систем больницы и поликлиники здесь ничего не знают об обследовании, которое больной проходил несколькими днями раньше. В результате приходится выполнять множество действий: запрашивать медицинскую карту из поликлиники, вплоть до ее физической доставки (!), и/или проводить собственное обследование. При этом значительно повышается риск ошибки, неправильного диагноза и т. п., не говоря уж о том, что об экономии и эффективности работы можно сразу забыть.
Эта проблема и магистральный путь ее решения, — комплексная информационная интеграция медицинских учреждений, — уже осознаны, и их сегодня начинают решать самые технологически передовые компании и государственные структуры. Однако все они пока находятся в самом начале пути. Не слишком обгоняют своих заказчиков и разработчики универсальных программных решений для медицины и ИТ-интеграторы: известны лишь единичные случаи успешной информационной интеграции, и тому есть ряд причин.

Добавлено (07.12.2009, 11:28)
---------------------------------------------
Одно из главных препятствий к бурному старту интеграционных проектов — несовершенство отечественной нормативной базы. Совсем недавно, в конце 2006 г., был принят ГОСТ Р 52636-2006 «Электронная история болезни». Несмотря на этот важный шаг вперед, многие вопросы, касающиеся, в частности, защиты персональной информации, освещены в нем в общих чертах либо переданы на усмотрение администратора МИС. Это плохо согласуется именно с интеграционной концепцией, в которой могут участвовать не только разные МИС, но и множество организаций и ведомств — например, в случае единого городского реестра пациентов. Слишком коротко освещены и вопросы формирования персональных идентификаторов пациентов. В целом данный ГОСТ недостаточно ориентирован на интеграционную модель.
Автоматизированная система позволит во время экстренной госпитализации быстрее и точнее поставить диагноз, не тратя время на обследовании которые были уже проведены. А делать только те обследования, которые необходимы на данной момент. Это может помочь спасти жизнь человека, так как не будет потеряно время. И следовательно будет быстрее оказана помощь пациенту.
Несмотря на трудности, двигаться по этому пути необходимо и начинать надо уже сегодня. В этом случае у роста интереса к медицинской информатизации есть шанс попасть в число лидеров этого рынка.

 
nafania_89Дата: Понедельник, 07.12.2009, 11:31 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Работу выполнила студентка 4 курса
Московского городского педагогического университета
экономичекого факультета
( Специальность ГМУ)
Новикова Екатерина

ЖИЗНЬ – без наркотиков…

В наше время практически все политические и общественные организации украшают свою деятельность подобными лозунгами, но, к сожалению, не все придерживаются этих слов.

Этому свидетельствует незанятость молодого поколения России, что провоцирует развитие безграмотности, безразличия к окружающим и к себе, и, в конце концов, громадный всплеск роста преступности и вредных привычек у подростков.

Особо остро стоит проблема наркомании и алкоголизма. Во многих развитых государствах сегодня существует система правового, медицинского, социального и прочего обеспечения реабилитации наркоманов одновременно с мощной пропагандистской кампанией против наркотиков. В России, к сожалению, подобная система находится в зачаточном состоянии. Такое положение на фоне роста числа наркоманов, количества преступлений, совершаемых под воздействием наркотиков, требует от общества принятия незамедлительных радикальных шагов.

В настоящее время достать нарко-содержащие вещества не составляет проблемы, например, их активно предлагают купить на таких популярных сайтах как www.vkontakte.ru и www.odnoklassniki.ru – с этим надо как-то бороться, а не отстранять эту проблему на задний план, следует выделять деньги из бюджета, на постройку наркологических центров, и развитие науки, для борьбы с данной проблемой, а так же бороться с наркорынком. Только в Москве и Санкт-Петербурге ежемесячный оборот наркорынка составляет порядка 90 миллионов долларов, а в целом по стране за 2008 год денежный оборот от продажи наркотиков составил почти 1,5 миллиарда долларов, по данным русского народного сервиса против наркотиков.

Сейчас Россия притягивает торговцев наркотиками по двум основным причинам: огромный, практически неосвоенный, внутренний рынок и одна из ключевых стран в схеме транзита наркотических средств. Главной задачей сейчас является не дать этому рынку стать нормой и пустить свои корни на всей территории России.

Необходимо публично признать, что проблема распространения и употребления наркотиков в России является общенациональной проблемой, которая требует незамедлительных действий со стороны государства, а не скрывать эти страшные факты от населения. При этом необходимо осознать, что Россия сегодня находится в уникальном положении - она принадлежит к тому небольшому количеству государств, которые являются одновременно и потребителями, и производителями, и зонами транзита наркотических средств.

Наркомания – это социальная угроза стабильности общества, так как она порождает не здоровое поколение и рост преступности.

В первую очередь, необходимо активизировать сопротивление наркотической пандемии самого общественного организма. Необходима мощная информационно-пропагандистская кампания, кампания социальной рекламы. Есть же сейчас такая компания вреде курения и алкоголя, почему же нельзя сделать что-то подобное, о вреде наркотиков. Необходимо создать общественные организации, которые бы проводили такие компании в школах, университетах, детских садах, объясняя растущему поколению страны, как это опасно для их жизни и общества в целом.

Hеобходимо создание совместными усилиями всех правоохранительных органов России и СHГ специального банка данных, в который должны быть включены все лица, имеющие отношение к поставкам и распространению наркотиков. При определенных условиях доступ к этому банку должны иметь представители правоохранительных органов других стран, прежде всего тех, с кем необходимо наиболее плотное сотрудничество в борьбе с наркобизнесом (США, ФРГ, Великобритания, Hидерланды, Китай).

Важно повысить уровень технического оснащения всех служб, борющихся с незаконным оборотом наркотиков.

Наркомания приводит к ухудшению социально-экономической обстановки во многих регионах страны, это приводит к упадку культурной сферы, рождаемости, сплоченности людей.

Совершенно очевидно, что уже подходит к концу тот этап в развитии российского общества, когда еще не поздно попытаться скоординированными усилиями государственных и общественных структур изменить сложившуюся весьма тревожную ситуацию. Если время будет упущено, то Россия прочно займет в мировом сообществе место "наркогосударства", к которому будет соответствующее отношение со стороны других стран.


Кошка сделана из меха, из желаний и загадки,
Кошка - это не собака, у нее свои повадки...


Сообщение отредактировал nafania_89 - Понедельник, 07.12.2009, 11:59
 
may-fairyДата: Понедельник, 07.12.2009, 11:33 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Работу выполнили студенты
Московского городского педагогического университета
Экономического факультета
4 курса, группы ГМУ
Бурлова Наталья, Кузьмин Павел

Некоторые предложения по совершенствованию рынка логистики в России

Не нужно быть экспертом, чтобы сказать, что логистика для России - это зарождающаяся отрасль. Сейчас она действует бессистемно и отдана на откуп заинтересованным лицам. На западе процесс возникновения и развития логистики шел параллельно с маркетингом и менеджментом. В учебниках по менеджменту и логистики говорится о том, что данная отрасль зародилась на Западе в течение 50-90-х годов. В России же стартовая точка – 90-е годы.

Эксперты также обеспокоены научной составляющей логистики. Не секрет, что из-за природно-географических условий России практически во всех отраслях жизнедеятельности требуются особые научно обоснованные технологии, которых на данный момент нет. А откуда же им появиться, если и специалист по логистики в России практически нет. Есть знающие люди в своем деле, которые практически заняты в отрасли и являются руководителями крупных логистических фирм, однако они не имеют должной фундаментальной научной базой, полученной при учебе в среднем или высшем учебной заведении.

Программа преподавания предмета логистика также требует доработки. В 1995 года логистику как предмет ввели в 200 российских вузах. Издано около тридцати учебников. Однако, как правило, студенты получают знания об оптимизации и видах логистики в параллель с такими предметами как менеджмент, экономическая теория и др. в статусе факультатива.
Существует также ряд коммерческих курсов, однако на сто процентов надежной информацию, получаемую на них, считать нельзя.

Владимир Степанов, заведующий кафедрой логистики Российской экономической академии имени Плеханова: «Среди вузов, серьезно занимающихся логистикой, можно назвать МВТУ имени Баумана, Государственную академию управления имени Орджоникидзе, Московский государственный автомобильно-дорожный институт, при котором работает Координационный совет по логистике, Российский химико-технологический университет имени Менделеева, Российскую экономическую академию имени Плеханова. В последней даже создана кафедра логистики и разработан учебный план по специализации "логистик". Пока это единственное высшее учебное заведение, которое готово украсить государственный диплом студента гордым названием "менеджер-логистик"

Считаю необходимым создание факультета логистики в ряде управленческих и экономических вузов всех регионов России, с доработкой, и при необходимости, переработкой учебной программы. Также следует включить в дисциплину менеджмент изучение раздела управление запасами и оптимизация сбыта.

Нет удобоваримой программы практики для обучающихся специалистов по логистики.
Валентина Дыбская, преподаватель логистики Государственного университета управления, практикующий логистик: «…для логистика отсутствие практики так же губительно, как, скажем, для фокусника. В Германии, например, на факультетах логистики практика занимает четыре семестра. В это время студенты работают на терминалах и в транспортно-экспедиционных компаниях.» Над этой проблемой также стоит поработать.

Также, на мой взгляд, необходима информатизация населения о самом понятии и сути логистики, ведь многие сейчас имеют смутное представление о такой важной для будущего отрасли. В стране существует необходимость в рабочих кадрах и одно из направлений удовлетворения этой необходимости - повышение престижа рабочих профессий.

К сожалению, на сегодняшний день, распорядительные центры оптово-продовольственного комплекса, не могут полностью обеспечить снабжение необходимой продукцией все регионы России. Необходимо создание оптимизированных логистических центров под конкретные условия каждого экономического района. Такие удачные примеры есть – Москва «оптово-логистический центр Виктория», логистический комплекс в Казани "Свияжский ММЛЦ.".

Для России, для ультра-специфичной страны, нужно поставить отрасль логистики на нужные для народонаселения рельсы, однако делать это следует системно и начиная с фундамента научного обоснования.

 
VictorДата: Понедельник, 07.12.2009, 11:38 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Работу выполнили:
студенты 4 курса
специальности ГМУ
Туаева И.С.
Неумывакин В.С.

Вперед в будущее!

В процессе рассмотрения актуальных проблем современной России высказываются различные мнения о развитии, планировании, координации и путях повышения эффективности экономики. Экономика, прежде всего, – это наука о том, как использовать ограниченные ресурсы для удовлетворения неограниченных потребностей. В России вопрос ограниченности стоит иначе, наша страна обладает огромным потенциалом, но данную проблему решить сложнее. Это связано с огромной территорией, неравномерным распределением ресурсов и климатическими условиями, ввиду которых себестоимость нашей продукции по сравнению с другими странами выше. Для преодоления трудностей необходимо поставить четкие цели, учесть все ресурсы и ограничения и решить задачу их оптимизации. Но всё не так просто как кажется на первый взгляд. Существует огромное количество внешних и внутренних процессов, оставляющих возможность только предполагать, как будут протекать процессы в той или иной сфере.

Ознакомившись с «Концепцией долгосрочного социально – экономического развития Российской Федерации», нам стало понятно, что всё не так плохо. Решение вопросов, рассмотренных в концепции, позволит повысить эффективность всех сфер жизнедеятельности и развития общества.

В концепции рассматриваются такие вопросы как:
• Стратегические ориентиры долгосрочного социально-экономического развития;
• Этапы инновационного развития;
• Развитие человеческого потенциала;
• Развитие экономических институтов и поддержание макроэкономической стабильности;
• Развитие национальной конкурентоспособности;
• Внешнеэкономическая политика;
• Региональное развитие.

Центральным объектом этих вопросов являются инновационные системы и технологии, нанотехнологии. Прорыв в этих сферах определяет успех страны в глобальной конкуренции, но в России всё сложнее. Для внедрения подобных технологий индустрия нашей страны очень «тяжелая», обновление основных фондов ведется намного медленнее, чем износ оборудования, специалистов и техники для ремонта произведенных полвека назад деталей нет, возможно, очень скоро производство во всех отраслях столкнется с такими же проблемами, как и на Саяно-Шушенской ГЭС после аварии. Дело в том, что в России всё имеет огромные масштабы, если предприятие то моногород, если авария – значит трагедия. От этого надо уходить, но эта проблема не может быть решена за год, два. Это исторически сложившаяся реальность, которая в современной ситуации затрудняет выход из финансового кризиса, а, рассматривая всю историю государства, всегда мешала бороться с серьезными проблемами.

Также особую роль играет социальная сфера жизни народов России. Для модернизации потребуется большое количество новых высококвалифицированных специалистов в различных областях. Чтобы их обучить необходимо сохранить уже имеющиеся кадры, позволить им самореализоваться, шагнуть смело в будущее и найти место в нем.

Актуальной проблемой является неравномерность распределения ресурсного потенциала и производственных мощностей. Для преодоления данной проблемы необходимо разрешить транспортную ситуацию. Активное использование и финансирование трубопроводов не означает, что не стоит уделять должного внимания другим видам транспорта:
1. Прирост автомобильных дорог в России значительно меньше, чем их износ.
2. Нам представляется, что разделение ОАО «РЖД» на несколько частных компаний не позволит решать многочисленные проблемы, возникающие перед отраслью, и осуществлять масштабные проекты, столь необходимые нашей стране.
Строительство и развитие любого вида дорог даст толчок для развития всех отраслей народного хозяйства.
3. Необходимо обратить особое внимание на развитие речного и морского транспорта, ввиду его дешевизны и грузоподъемности.

Нерешенность этих проблем на данном этапе нельзя охарактеризовать как проблему руководства или неорганизованности нашего государства. Это один из сложных этапов истории, который послужит мощным толчком развития нашей страны, но, как и при любом прогрессе, в нашей стране есть ряд проблем, решить которые можно только всем вместе, только объединив усилия всего народа нашей РОДИНЫ!

 
ZwezdaДата: Понедельник, 07.12.2009, 11:49 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Работу выполнили:
Соловьева Екатерина,
Перепечина Светлана.
ГМУ, 4 курс.

Образование и здоровье нации - основа будущего!

Образование

Школы должны быть бесплатны, информация - бесплатна, доступны абсолютно все знания.
Как справедливо когда-то заметил известный экономист Василий Леонтьев: «Образование удовлетворяет одну из самых важных человеческих потребностей и представляет собой социальное инвестирование, ведущее к росту материального производства в будущем. Оно повышает уровень жизни нашего нынешнего поколения и при этом содействует повышению дохода будущих поколений».

1) Главная задача современной школы – это раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.
2) В системе образования принципиально важна фигура Учителя с большой буквы. Это и воспитатель в детском саду, и школьный учитель, и университетский преподаватель. Но чему он может научить, если у него нищенская зарплата, если нет времени и денег, чтобы покупать книги, если, наконец, он уже скоро выйдет на заслуженный отдых? Остро не хватает молодых, энергичных специалистов.
3) Основной целью реформы общего образования является создание механизмов устойчивого развития общего образования, обеспечение ее соответствия современным требованиям, социально-экономическим потребностям России, запросам человека, общества и государства.

Для достижения указанной цели необходимо решать следующие задачи:
- повышение доступности школьного образования для различных слоев населения;
- стимулирование развития сети новых форм и структур, осуществляющих школьное образование;
- разработка и реализация системы мер, направленных на обеспечение преемственности дошкольного и начального звеньев образования;
- совершенствование содержания школьного образовании в следующих направлениях: охрана здоровья и физическое развитие ребенка, усиление внимания воспитанию детей раннего возраста, оказание консультативно-практической помощи семье, сохранение, поддержка и формирование традиций духовно-нравственного и патриотического воспитания школьников и др.

В системе общего образования в первоочередном порядке должны решаться следующие приоритетные, взаимосвязанные задачи:
1. Проведение комплекса мероприятий, направленных на введение в действие государственных образовательных стандартов общего образования и базисного учебного плана, позволяющих учитывать особенности регионов и возможности общеобразовательных учреждений.
3. Отработка системы профильного обучения на старшей ступени общего образования, ориентированную на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся, в том числе с учетом реальных потребностей рынка труда.
4. Разработка преемственных программ с федеральными и национально-региональными компонентами и соответствующих им комплектов учебников для начального, основного и полного (среднего) общего образования, включенных в федеральные перечни учебных изданий, учебного оборудования, в том числе с использованием информационных технологий.
5. Выявление и поддержка наиболее одаренных, талантливых детей и молодежи, поддержка олимпиадного движения.
6. Сохранение и поддержка малокомплектных и малочисленных сельских школ и обеспечение условий для реализации программ дошкольного и общего образования.
7. Создание единого информационного образовательного пространства для обеспечения равного доступа к информационным ресурсам государства.
8. Повышение социального статуса педагога и его профессионального мастерства путем совершенствования системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации, подготовки соответствующей Программы «Школа без учителя – не школа» и т.п.
9. Обеспечение государственных гарантий доступности качественного образования и создание условий для повышения качества общего образования. Общеобразовательная школа является базовым звеном реформирования (модернизации) образования. Достижение качества образования предполагает его ориентацию не только на усвоение школьниками определенного объема знаний, но и на развитие его личности, познавательных и созидательных способностей. Современная школа должна формировать ключевые компетентности (систему знаний, умений и навыков, опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности учащегося).

Таким образом, необходимо создать гибкую, целенаправленную, эффективную систему государственно-общественного управления общим образованием, обеспечивающую интенсивное развитие и высокое качество образования, его многообразие и направленность на удовлетворение потребностей личности, многонационального российского государства.

Добавлено (07.12.2009, 11:49)
---------------------------------------------
Здоровье
1. Необходима государственная программа по обеспечению населения экологически чистым продовольствием отечественного производства, не содержащим ГМО, и обеспечивающая это государственная программа развития села и сельского хозяйства.
2. Нужна государственная программа содействия восстановлению нормального дневного ритма жизни людей:
Как показывают научные исследования, головной и спинной мозг человека восстанавливается только во время сна с 20-00 до 24-00 по местному времени; другие жизненные системы человека также восстанавливаются только во время ночного сна.
(Не случайно в европейских странах рабочий день начинается в 5-6 часов утра, а за громкий шум на улицах после 10 часов вечера предусмотрен крупный штраф.)

3. Занятия физической культурой и спортом в учебных заведениях и в спортивных клубах должны быть нацелены не на накачку мышц и спортивные рекорды, а на формирование культуры физического здоровья и культуры игрового общения. При этом важно занятия на Природе проводить так, чтобы занимающиеся ощущали свою связь с Природой. Наработки в этом направлении имеются, для их массового использования надо провести переподготовку тренеров.
«Уже в следующем году будет введён новый норматив занятий физкультурой – не менее трёх часов в неделю и обязательно с учётом индивидуальных особенностей детей», -Д.А.Медведев.

Только трезвая Россия будет великой.
Необходима государственная программа утверждения трезвого образа жизни, включающая:
- Законодательное запрещение любой пропаганды алкоголя (в т.ч. пива), табака и других наркотиков с ощутимым наказанием нарушителей этого запрета.
- Программу пропаганды трезвого здорового образа жизни, в т.ч.: показ старшеклассникам и студентам видео-лекций пропагандистов трезвости;
- публикацию материалов пропагандирующих трезвость и здоровый образ жизни в газетах и журналах, в рекламе на улицах и в транспорте, и т.д
- Очень эффективны в борьбе с алкоголизмом группы анонимных алкоголиков. Группы помогают больным психологически преодолеть проблемы пьянства. Люди, входящие в такие группы, имеют многолетние стажи непития алкоголя, своим примером показывают другим как можно преодолеть этот страшный смертельный недуг.
- Возобновление развития массовой физкультуры и спорта, привлечение широких масс к творческой активности позволит еще эффективнее бороться с различного рода негативными явлениями. Нельзя оставлять без внимания и такой вопрос, как использование свободного времени, в особенности молодежью. Ведь занятый интересным делом человек не будет праздно растрачивать свое время, свою жизнь. А разумное использование свободного времени в интересах всестороннего развития личности, как говорил об этом еще К. Маркс, является мерилом общественного богатства.
- Особого внимания заслуживает работа среди молодого контингента: школьников, учащихся ПТУ, техникумов, колледжей, студентов вузов и т. д. Вся эта многочисленная рать – будущие отцы и матери, и общество вправе от них не только ожидать, но и требовать трезвого образа жизни, здоровья.
Велика в этом роль загсов, дворцов бракосочетания. Они должны не только регистрировать браки, но и готовить молодых к семейной жизни. При дворцах бракосочетания нужен врач-консультант, который со знанием дела, убедительно мог бы объяснить молодым людям, какое несчастье их ждет, если они позволят себе выпить хотя бы рюмку спиртного в те дни, когда планируют создать семью. Обязательно надо вручать молодоженам и «Памятки новобрачным». Нужен так же приходящий на консультации врач и в молодежных организациях, прежде всего, в учебных заведениях.
Так же мы поддерживаем идею Минобрнауки России о разработке Паспорта здоровья школьника, в котором будут собраны данные о физиологических особенностях ребёнка, перенесённых им заболевания, сведения о семье, успеваемости и личных достижениях. «Паспорт здоровья школьника позволит собирать всю информацию о здоровье ребёнка, о его физическом развитии, психо-эмоциональном состоянии, данные о ежегодной диспансеризации, информацию о прививках и медицинских осмотрах», - сообщила директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России Алина Левитская.
В Минобрнауки считают, что оценка состояния здоровья детей в каждом классе каждой школы позволит осуществлять мониторинг состояния здоровья детей в стране, вносить необходимые изменения в условия обучения, в организацию оздоровления и отдыха детей, чтобы эффективно обеспечивать сохранение и укрепление здоровья школьников.
«Паспорт научит ребят обращать внимание на собственное здоровье и концентрировать внимание на собственном физическом состоянии, начиная с младшего возраста» , - говорит Николай Кононов.

 
ЮрчанДата: Понедельник, 14.12.2009, 10:49 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Работу выполнили:
Акимцев Юрий
Жебровский Владимир
Кошелев Михаил

Что необходимо предпринять для изменения качества жизни в России, для обеспечения лидерских позиций нашей страны в мире.

Необходимость перемен стала особенно очевидной в последние месяцы. Глобальный финансовый кризис ударил по всем, но в России экономический спад оказался более глубоким, чем в большинстве стран. Мы так и не избавились от примитивной структуры экономики, от унизительной сырьевой зависимости, не переориентировали производство на реальные потребности людей. Привычка жить за счет экспорта по-прежнему тормозит инновационное развитие. Российский бизнес до сих пор предпочитает торговать тем, что создано в других странах, а конкурентоспособность нашей продукции позорно низка.
Кризис, безусловно, затруднил решение этих проблем. Мы были вынуждены сфокусировать наши усилия на преодолении его негативных последствий, задействовав значительные, ранее накопленные с таким трудом резервы. И масштабная программа антикризисных мер позволила к середине этого года стабилизировать ситуацию.
Нашим приоритетом была и останется поддержка людей, оказавшихся в трудной ситуации. Несмотря на падение доходов бюджета, социальные обязательства государства выполняются полностью
Ключевая задача - это обеспечение ветеранов жильем. В федеральном бюджете этого года на такие цели выделено около 46 миллиардов рублей, что позволит улучшить жилищные условия более чем 34 тысячам ветеранов.
Необходимо повысить максимальный размер пособия по безработице, провести масштабные программы поддержки занятости населения. Это позволяет не допустить резкого роста численности безработных. Необходимо создавать условия для трудоустройства людей, особенно тех, кто находится под риском увольнения. А таких людей у нас в стране более 1 миллиона человек. Надо больше внимания уделять опережающему профессиональному обучению, организации общественных работ, созданию временных и постоянных рабочих мест, оказывать адресную поддержку людям, в том числе и в переезде в другую местность, помогать им в открытии собственного бизнеса.
Особое и очень важное направление - нормализация ситуации в моногородах. Их в России несколько сотен. Живут в них более 16 миллионов человек и производятся значительные объемы товаров и услуг. В ближайшие месяцы необходимо принять оперативные меры, чтобы не допустить резкого падения уровня жизни в моногородах. Это задача и органов власти всех уровней, и руководства предприятий. В течение полугода Правительство должно утвердить программу содействия развитию моногородов, а также принять комплексные планы для тех населенных пунктов, которые находятся в наиболее сложной ситуации. В таких городах и поселках необходимо создать условия для применения способностей людей в самых разных сферах и, конечно, стимулы для частных инвестиций. Если же экономических перспектив для этого нет или они по каким-либо причинам очень малы, нужно помочь людям переехать в более благоприятное для жизни и работы место, тем более что у нас достаточно регионов, которые нуждаются в дополнительной рабочей силе.
В условиях кризиса оказывается прямая поддержка, прямая помощь российским компаниям, объем которой уже превысил триллион рублей. В дальнейшем необходимо помогать только тем, у кого есть четкие планы повышения эффективности и реализации высокотехнологичных проектов. Неэффективные предприятия должны пройти процедуру финансового оздоровления или уйти с рынка. Развитие производства происходит только там, где есть реальная конкуренция. Российским потребителям нужно создать доступ к недорогим качественным товарам. И задача российских компаний - научиться их производить.
Результатом государственной программы развития сельского хозяйства стали лучшие показатели его роста среди всех отраслей, даже в период кризиса. Необходимо продолжить политику поддержки села и в будущем. Есть все возможности, чтобы сделать сельское хозяйство одним из лидеров экономического роста на годы вперед. И в результате этого улучшить и качество жизни на селе.

Добавлено (14.12.2009, 10:49)
---------------------------------------------
Лучшей антикризисной политикой, естественно, является стимулирование частного спроса. Отдельные шаги в этом направлении предпринимались, однако сейчас этого мало. В предшествующие месяцы много внимания уделялось поддержке финансовой системы. Сегодня банковская система находится в удовлетворительном состоянии. Рост кредитования возобновился, объем просроченных долгов стабилизировался. Вслед за снижением инфляции и стабилизацией на валютном рынке постепенно уменьшаются процентные ставки. Центральный банк начал полноценно исполнять функции кредитора последней инстанции. Однако с точки зрения инновационного развития финансовый сектор все еще слаб, недостаточно капитализирован и не способен оказывать все необходимые нашим гражданам и компаниям услуги.
Больше медлить с этим нельзя. Необходимо начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы. Это вопрос выживания нашей страны в современном мире.
Благополучие России в относительно недалеком будущем будет напрямую зависеть от наших успехов в развитии рынка идей, изобретений, открытий, от способности государства и общества находить и поощрять талантливых и критически мыслящих людей, воспитывать молодежь в духе интеллектуальной свободы и гражданской активности.
Отечественная экономика должна наконец переориентироваться именно на реальные потребности людей, а они сегодня главным образом связаны с обеспечением безопасности, с улучшением здоровья, с доступом к энергии и с доступом к информации. Отсюда и выбор приоритетов модернизации экономики и технологического развития. Они являются ключевыми для выхода России на новый технологический уровень, для обеспечения лидерских позиций в мире. Это внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, развитие космических и телекоммуникационных систем, радикальное повышение энергоэффективности.
Важнейшее для российских граждан направление работы - развитие медицинской техники, технологий и фармацевтики. Необходимо обеспечить людей качественными и доступными лекарственными средствами, а также новыми технологиями профилактики и лечения заболеваний, в первую очередь тех, что являются наиболее распространенными причинами потери здоровья и смертности.
Необходимо разработать и внести в Государственную Думу проект закона, который бы регулировал порядок обращения лекарственных средств и, что крайне важно, требования к их безопасности. Надо оградить людей от поддельных и фальшивых лекарств.

Добавлено (14.12.2009, 10:49)
---------------------------------------------
Наряду с внедрением новых технологий профилактики и лечения необходимо с особым вниманием относиться к созданию мотиваций и условий для здорового образа жизни. Показателем личного успеха должно стать, скорее, здоровье человека, а не количество заработанных им денег. И если у молодежи появится привычка к занятиям спортом, то будут решены и такие острые проблемы, как наркомания, алкоголизм, детская безнадзорность.
Одним из стратегических направлений должно стать развитие космических технологий и телекоммуникаций. Россия традиционно была одной из первых в этих отраслях, но сегодня занимает лишь 63-е место в мире по уровню развития инфраструктуры связи. Это очень плохо. Очевидно, что без изменений в этой сфере мы не сможем двигаться дальше, вот почему на территории всей страны в течение пяти лет необходимо обеспечить широкополосный доступ в интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвертого поколения.
Национальная сетевая инфраструктура должна гарантировать доступ к современным средствам связи в любой точке и, конечно, по разумным ценам. При этом цены на услуги в первую очередь должны снизиться для жителей Сибири и Дальнего Востока. Приоритет должен отдаваться тем услугам, в которых заинтересовано большинство населения нашей страны, прежде всего связи с единой службой спасения и помощи при чрезвычайных ситуациях. Это критическая вещь.
Приоритетным направлением работы станет также использование космических технологий, в том числе, естественно, ГЛОНАСС. Они дадут людям возможность пользоваться современным навигационным оборудованием в автомобилях, помогут обеспечить безопасность транспорта и технически сложных объектов, улучшить координацию работы служб, которые отвечают за предотвращение аварий и чрезвычайных ситуаций, за ликвидацию последствий природных и техногенных катастроф. Появятся и новые технологии предоставления цифровой картографической информации высокой точности.
Внедряя современные инженерные решения и создавая космические аппараты нового поколения, необходимо уже к 2015 году выйти на мировые показатели по мощности и срокам активного существования на орбите отечественных спутников связи, здесь не все благополучно. Их технические возможности должны позволить видеть весь мир, помочь жителям всех стран вести научные исследования, более эффективно работать и активно общаться.
Следующая приоритетная задача - развитие стратегических и информационных технологий. В России должен быть в полном объеме задействован потенциал суперкомпьютеров, суперкомпьютерных систем, которые объединены высокоскоростными каналами передачи данных. С их помощью уже в пятилетней перспективе станет возможным проектирование новейших самолетов и космических аппаратов, автомобилей и ядерных реакторов. Ведь сложная техника, не прошедшая суперкомпьютерного моделирования, что называется, не положенная в цифру, через несколько лет просто не будет востребована рынком. И для завоевания здесь конкурентных позиций мы обязаны настойчиво работать.


Прежде чем написать, сначала подумай!
 
Форум » Тестовый раздел » Наш Форум » "Письмо президенту" (Задание на семинар)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz