Жамин Виталий Алексеевич

Экономист.
(1920-1989).

В.А. Жамин

Виталий Алексеевич  Жамин родился 24 марта 1920 года в селе Петухи Алтайского края. Первые воспоминания относятся примерно к 1925-1926 годам. В 1934 году он окончил семилетнюю школу в г. Бийске и поступил в сельскохозяйственный техникум. Учась на втором курсе, Жамин преподавал ботанику  учащимся школы агрономов, был человеком многогранным: хорошо рисовал, играл в драмкружке, любил и умел учиться. В числе отличников по окончании техникума был рекомендован для дальнейшей учебы в Чкаловский государственный педагогический институт, но закончить его смог только в 1945г., после службы в армии (войну закончил зам. политом разведроты).

После войны снова учился и занимался научной работой. В сфере его научных интересов были проблемы в области политической экономии, экономические проблемы образования и экономики, экономики и истории народного хозяйства зарубежных стран. В 50-е годы несколько лет работал в Китайской народной республике.  Долгое время  был ректором МГПИ им. В.И. Ленина, несколько лет занимал должность заместителя декана экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, был зам директора Института экономики АН СССР, зам. директора Института истории естествознания и техники АН СССР, автор огромного количества научных работ. Работа В.А. Жамина была отмечена правительственными наградами и званиями.

• В 1982 году  он стал лауреатом Государственной премии.
  • Награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени.

Виталий Алексеевич является основоположником новой отрасли прикладной экономики, а именно – экономики образования. Интерес к проблемам образования и науки он пронес через всю жизнь – от создания научно-исследовательской лаборатории, учебника по теории и практике экономики образования до разработки теории эффективности науки, оценки ее влияния на производительные силы общества, на образование и культуру. Теоретические положения его исследований подтверждались в процессе руководства такими научными коллективами страны, как экономический факультет МГУ, МГПИ, в процессе работы в Институте экономики АН СССР, Институте естествознания и истории техники АН СССР, и нашли отражение в опубликованных научных трудах.

Вот уже больше 20 лет как Виталий Алексеевич ушел из жизни – из жизни, но не из памяти тех, кто знал его. Об этом свидетельствуют не только личные воспоминания людей, близких ему, но и некоторые публикации последних лет: «Ректоры МГПУ» (2000); «В. А. Жамин – декан экономического факультета» (Вестник МГУ. Серия экономика. 2001. №3), а также открытие в 1999 году в Московском городском педагогическом университете на экономическом факультете музея В. А. Жамина.

"Виталий Алексеевич всегда был душой компании, обладал прекрасным чувством юмора, часто обращенным исключительно на себя, был зачастую тамадой, сам пел и танцевал. Таковы лишь штрихами обозначенные черты его многогранной творческой личности, в которых появлялось жизнелюбие, доброта и уважение к людям."                                                                       И.М. Владимирова, вдова В.А. Жамина.

*        *       *

Приглашаем посетить наш музей. Музей находится по адресу: